Pulled Pork – reloaded

Pulled Pork (engl. gezupftes Schweinefleisch) ist ein Gericht des klassischen Barbecues nach nordamerikanischem Vorbild. Viele von uns haben deren Zubereitung schon gesehen und vielleicht auch schon mal selbst gegessen. Mich hat immer die die aufwändige Zubereitung abgeschreckt – habe ich keinen Smoker und konnte mir irgendwie die 10-12 stündige Low-&-Slow-Garzeit nicht vorstellen.

Mein Rezept im Short-Garstil mit Dampfkochtopf mag manchen etwas seltsam vorkommen. Ist aber eine Variante, die es unbedingt zu probieren gilt. Spätestens beim Öffnen des Kochtopfs, wenn einem der rauchige Duft in die Nase steigt, das Fleisch schon beim Herausnehmen zerfällt, wird die Skepsis der Vorfreude weichen. Das Fleisch ist wunderbar feucht und zart. Unseren Kindern hat das Menü wunderbar gefallen und ist ohne viel Aufwand schnell zubereitet.

Zutaten

  • 2 kg Schweineschulter oder Schweinshals, ohne Knochen und Schwarte vom Weiss – dort weiss man genau, was es braucht!
  • 250 ml Wasser

 

Würzmischung für das Fleisch

  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen aus der Drogerie
  • 1 EL Knoblauch, granuliert
  • 1 EL Zwiebeln, granuliert
  • 1 EL Cayennepfeffer aus der Drogerie
  • 1 EL Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle
  • 1 EL Paprika, edelsüß aus der Drogerie

 

Barbecue Sauce

  • 1 Dose Tomaten, passiert (400 ml)
  • 1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • 4 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 TL Zwiebeln, granuliert
  • 16 Datteln, entsteint
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Worcestershire Sauce
    2 TL Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • 100 g Zucker, braun
  • 4 TL Hickory Rauchsalz

Sonstiges

  • 2 TL Speisestärke – damit die Sauce schön eindickt

Ab an den Herd – jetzt geht es los

  1. Schneiden Sie das Fleisch in vier gleiche Stücke. Mischen Sie gut die Zutaten für die Würzmischung miteinander, reiben Sie das Fleisch damit herzhaft ein, verpacken Sie es in einem stabilen Klarsichtbeutel und marinieren Sie es über Nacht im Kühlschrank.
  1. Geben Sie die Zutaten für die Barbecue Sauce in ein hohes Rührgefäss und mixen Sie alle Zutaten mit einem Stabmixer, sodass keine Stücke mehr sichtbar sind.
  2. Erhitzen Sie den Schnellkochtopf bei mittlerer Hitze und braten Sie die Fleischstücke (zuerst mit der Fettseite nach unten) von allen Seiten an. Legen Sie anschließend alle vier Fleischstücke mit der Fettseite nach oben in den Dampfkochtopf. Giessen Sie das Wasser dazu.
  3. Schließen Sie den Deckel. Stellen Sie die Herdplatte auf die höchste Stufe ein. Sobald der Schnellkochtopf die Gartemperatur erreicht hat, beginnt die Garzeit. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie das Fleisch 90 Minuten kochen. Schalten Sie die Herdplatte aus.
  4. Lassen Sie den Dampf nach Ende der Garzeit ab und öffnen Sie den Deckel. Nehmen Sie das Fleisch vorsichtig heraus und legen Sie es auf ein Brett mit Saftrinne. Entfernen Sie die Fettschicht mit einem Messer. Zerpflücken Sie dann das Fleisch mit einer Gabel und geben Sie es anschließend in eine Schüssel.
  5. Gießen Sie den Fleischsud durch ein feines Sieb in einen Topf und schöpfen Sie das Fett von der Oberfläche ab. Geben Sie nun die vorbereitete Barbecuesauce dazu und rühren Sie sie in den Sud ein. Lassen Sie die Sauce aufkochen und lassen Sie sie für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze etwas Einkochen.
  1. Verrühren Sie die Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser. Geben Sie diese Mischung zur Sauce und dicken Sie diese durch Aufkochen ein.
  2. Vermischen Sie die Sauce mit dem Fleisch und richten Sie das Fleisch nach Belieben mit frischem Salat, Gurke und Tomate in einem Burgerbrötchen an.
  3. En Guete!

Time Management
Vorbereitung: 30 Min.
Marinierzeit: über Nacht im Kühlschrank
Garzeit: 90 Min.

Quelle: Claudio Rütimann, Geschäftsführer, Drogerie Rütimann, Hausen am Albis