Für Deine Focaccia brauchst du
- Backmischung „Mein Focaccia“ (vegan & glutenfrei!)
- 550 ml Wasser
- 5 EL (50 ml) OLIVENÖL
- 1 Pack Trockenhefe
- Handrührgerät mit Knethaken
- Optional: Halbierte Cocktailtomaten, Salz und Kräuter zum Bestreuen
Und so geht’s
- Gib die Brotbackmischung in eine Rührschüssel, vermenge sie mit der Trockenhefe und füge nun das Wasser sowie die Hälfte des Öls dazu. Verknete alles gründlich mit deinem Handrührgerät – zunächst 1 Minute langsam und anschliessend für 4 Minuten auf höchster Stufe.
- Lasse den Teig, mit einem feuchten Handtuch abgedeckt, für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Heize den Backofen auf 200 °C Umluft oder 225 °C Ober-/Unterhitze vor und stelle eine mit Wasser gefüllte, ofenfeste Schale in den Ofen.
- Gib den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und forme mithilfe eines Teigschabers ein ca. 25 x 30 cm grosses Rechteck. Lasse den Teig erneut für 15 Minuten ruhen.
- Drücke die halbierten Cocktailtomaten in den Teig, beträufle den Teig mit dem restlichen Öl und bestreue ihn mit Salz und Kräutern.
- Backe Deine Focaccia für 25 Minuten bei Umluft oder für 35 Minuten bei Ober-/Unterhitze. (Ich habe den Streamer mit Umluft aufgeheizt, dann den Teig im Steamer mit dem Programm „Umluft mit Beschwaden“ auf 200 Grad gebacken – so konnte ich das mit der Wasserschale umgehen)
- Lass das Brot auf einem Gitter auskühlen, bevor du es geniesst.
Tipp: Du kannst Deine Focaccia auch andere Zutaten wie z.B. Oliven, Paprika oder Feta(-Ersatz) hinzufügen. Kreativität ist die Abwechslung im Alltag – sei mutig!
Viel Freude beim Backen wünscht Euch Diana Rütimann