Für Deine Focaccia brauchst du

  • Backmischung „Mein Focaccia“ (vegan & glutenfrei!)
  • 550 ml Wasser
  • 5 EL (50 ml) OLIVENÖL
  • 1 Pack Trockenhefe
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Optional: Halbierte Cocktailtomaten, Salz und Kräuter zum Bestreuen

Und so geht’s

  1. Gib die Brotbackmischung in eine Rührschüssel, vermenge sie mit der Trockenhefe und füge nun das Wasser sowie die Hälfte des Öls dazu. Verknete alles gründlich mit deinem Handrührgerät – zunächst 1 Minute langsam und anschliessend für 4 Minuten auf höchster Stufe.
  2. Lasse den Teig, mit einem feuchten Handtuch abgedeckt, für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  3. Heize den Backofen auf 200 °C Umluft oder 225 °C Ober-/Unterhitze vor und stelle eine mit Wasser gefüllte, ofenfeste Schale in den Ofen.
  4. Gib den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und forme mithilfe eines Teigschabers ein ca. 25 x 30 cm grosses Rechteck. Lasse den Teig erneut für 15 Minuten ruhen.
  5. Drücke die halbierten Cocktailtomaten in den Teig, beträufle den Teig mit dem restlichen Öl und bestreue ihn mit Salz und Kräutern.
  6. Backe Deine Focaccia für 25 Minuten bei Umluft oder für 35 Minuten bei Ober-/Unterhitze. (Ich habe den Streamer mit Umluft aufgeheizt, dann den Teig im Steamer mit dem Programm „Umluft mit Beschwaden“ auf 200 Grad gebacken – so konnte ich das mit der Wasserschale umgehen)
  7. Lass das Brot auf einem Gitter auskühlen, bevor du es geniesst.

Tipp: Du kannst Deine Focaccia auch andere Zutaten wie z.B. Oliven, Paprika oder  Feta(-Ersatz) hinzufügen. Kreativität ist die Abwechslung im Alltag – sei mutig!

Viel Freude beim Backen wünscht Euch Diana Rütimann